Международный отдел

Ценообразование в строительстве в США и Евросоюзе

Инвесторские сметы

   В мировой практике существует множество методик определения стоимости строительства, но их можно разбить на два основных направления:

  • расчет цены по укрупненным показателям на начальных этапах инвестиционного процесса.
  • поэлементный расчет цены, применяемый, как правило, на завершающих этапах проектирования;

На инвестиционной стадии все очень похоже на нашу украинскую систему ценообразования. Также как и у нас публикуются сборники цен. Но такие сборники публикуются информационными фирмами, а не устанавливаются законодательно как у нас.

Например, справочник фирмы Минз (США) подробно рассматривает практически все виды строительных работ и представляет 50-60 тыс. единичных расценок с учетом стоимости материалов, рабочей силы, эксплуатации машин, накладных расходов и прибыли непосредственного исполнителя работы (прибыль и накладные расходы генподрядчика учитываются отдельно). Здесь же приводятся условия применения целого перечня региональных и других корректирующих коэффициентов. В американских единичных расценках Минз уже заложена 10-ти процентная прибыль подрядчика. Так, цена материалов принята с учетом коэффициента 1,1. В этом — очень существенное различие американского ценообразования от наших сегодняшних «минимальных цен» материалов и вчерашних усредненных цен. Состав норм-расценок Минз ежегодно обновляется, соответствует реально применяемым строительным технологиям и не требует использования сомнительных норм «применительно» и не менее сомнительных «индивидуальных норм». В США расценки Минз не являются обязательными даже для объектов, финансируемым из бюджета. Применяют их добровольно по той простой причине, что они корректны, постоянно поддерживаются и обновляются, стратегия гораздо более эффективная, чем та, что существует в России.

Сборник укрупненных расценок на строительные работы содержит примерно три тысячи расценок на части зданий и сооружений с выделением в цене двух составляющих: суммарной стоимости материалов, эксплуатации строительных машин и затрат на оплату труда с учетом накладных расходов и прибыли непосредственного исполнителя работ.

Источниками единичных расценок служат расценки по ранее заключенным контрактам, официальная национальная статистика, а также ежегодные фирменные справочники.

И, наконец, важнейшим источником информации о стоимости строительства являются данные о построенных объектах, которые фирмы получают по каналам «строительного обмена».

Прибыль в сметах показывается, как правило, в сумме с накладными расходами. Следует отметить, что в США, как и во всех зарубежных странах, величина накладных расходов и прибыли, учитываемых в инвесторских сметах и в сметах подрядчика, поставлены в зависимость в основном от заработной платы рабочих-строителей и операторов строительных машин.

При выполнении стоимостных оценок широко используются разнообразные виды квартальных и годовых индексов цен по характерным видам зданий и сооружений, видам работ, группам материалов, оплате труда и др. и система территориальных коэффициентов. Ежеквартально, а часто ежемесячно публикуются ставки оплаты труда по 46 строительным профессиям для 314 городов США и Канады.

Затраты на заработную плату для каждой специальности рабочих подсчитывают на основе часовых тарифных ставок, при этом для конкретных городов эти ставки устанавливаются на год соглашением между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами. Величины этих ставок учитывают климатические условия труда, стоимость жизни, а также соотношение между спросом и предложением труда.

Затраты на заработную плату рабочих в сметах закладываются в тех же нормах, по которым администрация строительных фирм осуществляет расчеты с рабочими. Это позволяет в процессе работы легко планировать и контролировать данную статью себестоимости и освобождает строителей от специальной разработки калькуляций трудозатрат и заработной платы, предназначенных для оперативного производственного планирования.

В справочниках цен на строительные работы приводятся обычно усредненная для всей страны стоимость конкретных видов материалов и региональные коэффициенты, установленные для 162 наиболее крупных городов США и Канады. Стоимость материалов и конструкций в сборниках этих цен указывается с учетом транспортных расходов по цене франко-центр сосредоточенного строительства для конкретного города и прилегающей к нему территории с радиусом 20 миль. Если объект находится за пределами этой территории, к справочной цене прибавляется стоимость дополнительных транспортных расходов.

При разработке проектов и инвесторских смет в расчете на еще неизвестного подрядчика (который выявляется в дальнейшем в результате торгов или переговоров) проектировщик закладывает усредненные нормы накладных расходов. Строительные фирмы, предлагающие встречные цены, учитывают уже свои индивидуальные нормы накладных расходов, зависящие от размеров фирм и других факторов.

Широко используемым методическим приемом ценообразования в строительстве в США является установление сметной стоимости 1 человека/часа работы бригады, учитывающей, кроме оплаты труда строителей и операторов строительных машин, затраты на эксплуатацию машин, накладные расходы и прибыль. Такие интегральные показатели цены единицы механовооруженного, управляемого и социально защищенного труда ежегодно публикуются для нескольких сотен характерных составов бригад, что значительно упрощает разработку смет ресурсным методом.

Торги

А вот начиная с торгов здесь различия уже существенные. Установление цены строительной продукции на торгах является в промышленно развитых странах основным методом ее экономической оптимизации.

Мировая практика свидетельствует о том, что в условиях конкуренции при заключении строительных контрактов путем торгов в заявочных ценах подрядчиков учитываются очень скромные размеры рентабельности — от 2,5 до 6% к издержкам производства. Многочисленные обследования зарубежных фирм, анализ результатов торгов и публикаций свидетельствуют о том, что такой уровень рентабельности не устраивает и не может устраивать подрядчика. Однако он вынужден идти по пути сознательного ограничения рентабельности в заявочных ценах, поскольку в противном случае очень невелики шансы успеха на торгах.

Взаиморасчеты за выполненные работы

В крупных и средних подрядных фирмах по каждому проекту (площадке) создается группа специалистов (сметчиков, организаторов производства, экономистов, технологов), главная цель которых — определить конкретные пути доведения уровня рентабельности по данному проекту до минимально необходимых 9,5-12% без ухудшения качества и при безусловном соблюдении контрактных сроков строительства. Эта группа детально рассматривает все возможные пути экономии затрат и дает рекомендации о методах контроля за издержками производства, которые, как правило, четко реализуются.

Поэтому в развитых странах у подрядчиков есть стимул к применению инновационных технологий строительства.

Монтаж оборудования

Особенностью зарубежного опыта определения стоимости строительства является отсутствие понятия «строительно-монтажные работы». Под строительной продукцией понимаются, как правило, только строительные работы. Стоимость монтажа технологического оборудования практически всегда объединяется со стоимостью доставки и наладки оборудования.

При разработке инвесторских смет в части стоимости технологического оборудования в большинстве стран используются, как правило, справочники фирм-производителей. В США при определении стоимости технологического оборудования, предусмотренного проектом, зачастую используются данные, ежегодно публикуемые фирмой «Маршал энд Свифт». Эти данные содержат показатели стоимости промышленного оборудования 30 основных отраслей промышленности.

Установление цены комплектного технологического оборудования в зарубежных странах осуществляется в результате переговоров или через торги. В случаях, когда фирма-поставщик является монополистом, проводятся переговоры. В странах ЕС принят закон, по которому подряды и субподряды на поставку оборудования на сумму свыше 1 млн ЭКЮ должны размещаться через торги.

https://hawktale.wordpress.com